Болит зуб под коронкой: что делать?

Учитывая современный уровень развития стоматологии, справедливо рассчитывать, что восстановленный зуб, покрытый коронкой, прослужит не менее 15 лет. При этом никакого дискомфорта ожидать не следует. После установки протеза неприятные ощущения могут наблюдаться лишь в течение суток, постепенно идя на убыль.

Когда спустя недели или месяцы в таком зубе возникает боль, данные проявления не нужно расценивать как нечто неизбежное или временное. Обычно развитие симптоматики связано с тем, что в области верхушки корня сформировался очаг воспаления.

Если не предпринять необходимых мер, ситуация будет усугубляться, возникший патологический процесс – прогрессировать. Игнорировав визит к стоматологу, можно получить результат, кода спасти зуб не получится, его придется удалить.

Симптомы, развивающиеся при воспалении зуба под коронкой

Симптомы, свидетельствующие о поражении зуба под коронкой, развиваются постепенно, нарастая в течение месяцев. Наиболее типичные признаки:

  • Сначала – дискомфорт, отмечаемый при нажатии на зуб, жевании грубой пищи. Со временем неприятные ощущения усугубляются, проявляются болью,которая может принимать острый характер.
  • Неприятный запах из-под коронки, свидетельствующий о развитии гнилостного процесса.
  • Покраснение мягких тканей, окружающих проблемный зуб, их отечность, иногда – наличие свищей.
  • В случае тяжелого течения, когда воспаление охватывает окружающие ткани, не исключается появление симптомов общего характера, головной боли, недомогания, повышения температуры тела, реакции со стороны региональных лимфатических узлов.

Причины боли в зубе под коронкой

Причинами, почему болит под коронкой зуб, являются такие факторы:

Оплошности стоматолога, допущенные при подготовке зуба к установке коронки.

Исходить приходится из того, что каналы зуба – наиболее сложная часть зубочелюстной системы. При достаточной протяженности они довольно узкие, меньше 1 мм в диаметре, часто являются ветвистыми. В отсутствии у стоматолога специальной техники, дентального микроскопа, существует риск развития таких осложнений:

  • Прободение канала вследствие неточных действий врача при его расширении и установке штифта, невыполнения манипуляций, способных купировать возникшую проблему (герметизация образовавшегося дефекта специальным средством). Пломбировочный материал, оказавшийся за пределами канала, способствует воспалению окружающих тканей, приводит к развитию хронического периодонтита, что со временем проявится болевым синдромом.
  • Некачественное заполнение каналов пломбировочным материалом в виде свободного пространства у верхушки, образования пустот по длине. Причина такого нарушения – сочетание двух факторов: малый диаметр и слишком выраженная извилистость каналов, отсутствие у врача необходимого технического оборудования, способного повысить точность выполнения процедуры.
  • Ожог пульпы, что возможно, когда обточка зуба под коронку производилась без предварительного его депульпирования и с перегревом тканей. Болевые ощущения в этом случае обусловлены термическим воздействием на пульпу зуба, развитием в ее тканях воспалительного процесса, пульпита.
  • Отлом инструментария, файлов – ситуация, наблюдаемая при неправильных действиях врача на фоне сложностей при прохождении канала, его сильном искривлении и узости. Наличие застрявшего инородного тела в узком пространстве со временем отразится на состоянии всего зуба, приведет к воспалительному процессу и боли.

Некачественный результат протезирования

Предполагаются такие варианты нарушений:

  • Неплотное прилегание коронки, в результате чего в образующуюся между протезом и зубом щель проникают пищевые частицы и зубной налет. Вследствие данных предпосылок активизируются патогенные микроорганизмы, развивается инфекционный процесс.
  • Неправильно выбранная модель протеза и ошибки при его установке, что приводит к увеличению нагрузки на зуб. Избыточное механическое давление создает условия для развития хронического воспаления, дискомфорта при надавливании на зуб и дальнейшей его утери. Аналогичный результат ожидаем, если вследствие ортопедического лечения, завышения коронки по прикусу была нарушена смыкаемость зубных рядов.
  • Ошибки, допущенные в технике посадки коронки, приводящие к ее давлению на десну, травмированию и воспалению мягких тканей. При этом пациент ощущает, что дискомфорт обусловлен не поражением окружающих тканей, а самого зуба.

Недостатки ухода за полостью рта и установленной коронкой

Нерегулярный или некачественный уход за полостью рта создает предпосылки к быстрому накапливанию зубного налета и улучшению условий к активизации кариесогенных бактерий. Это проявляется симптомами поражения зуба, дискомфортом и болью. Если необходимые меры не будут приняты, возрастает риск разрушения и утери зуба.

Негативная предпосылка – когда пациент допускает слишком сильные нагрузки на зубы, производит ими некорректные действия.

Как самостоятельно справиться с болью в зубе под коронкой

Что делать, когда болит зуб под коронкой, понятно каждому: нужно нанести визит стоматологу. При этом даже вялотекущий процесс, характеризующийся дискомфортом только при надкусывании, – повод проявить настороженность и записаться на консультацию. Проигнорировав это условие, нужно быть готовым к тому, что ситуация будет прогрессивно ухудшаться, неприятные ощущения нарастать.

Учитывая анатомическую близость зубов к пазухам носа, оболочкам головного мозга, совершенно ясно, что визит к стоматологу откладывать не стоит. Для уменьшения боли в домашних условиях можно воспользоваться лекарственными средствами анальгезирующего действия. Однако даже с их помощью улучшение даст только временный эффект, рассчитывать на устранение воспаления таким путем не приходится. Чтобы до консультации специалиста ситуацию не усугубить, нужно отказаться от теплового воздействия. Согревающие компрессы опасны тем, что ускоряют воспалительный процесс, способствуют его распространению и переходу на окружающие ткани.

Методы лечения

Если болит зуб под коронкой, метод лечения определяется на основе особенностей и тяжести клинических проявлений, выявленной причины нарушения. Когда в основе симптоматики – поражение десны, вызванное некачественным изготовлением или установкой коронки, используются местные препараты противовоспалительного, бактерицидного действия, антибиотики. При этом часто удается обойтись без демонтажа коронки. К нему обращаются только при неэффективности проведенной ранее консервативной терапии.

Чаще всего лечебный процесс подразумевает снятие коронки, распломбировку каналов, проведение повторной эндодонтической терапии.

Если состояние зуба столь запущено, что консервативные подходы бесперспективны, за основу принимаются зубосохраняющие методики хирургического плана. Их суть состоит в том, что в ходе операции удаляется лишь пораженный участок зуба вместе с кистой или гранулемой. Остальная часть остается нетронутой, подлежит повторному покрытию коронкой.

Если попытки спасти зуб бесперспективны, за основу принимается единственно возможный вариант – его удаление с последующим протезированием. Оптимальная методика разрабатывается, исходя из местоположения утерянного зуба, клинической ситуации, запросов пациента. При этом лучшим способом восстановления отсутствующей единицы считается имплантация.

Как лечить зуб под коронкой

Лечение зубов не всегда проходит гладко, что связано с затрудненным доступом, отсутствием необходимого оборудования, улучшающего видимость или повышающего качество обработки каналов. Тем более сложно проходит процедура в случае зуба, покрытого коронкой.

Схематично лечебный процесс проходит так:

  1. Выявление причин поражения зуба. В большинстве случаев полную информацию удастся получить с помощью рентгеновского снимка. Если сведений окажется недостаточно, в помощь – компьютерная томография.
  2. Демонтаж искусственной зубной коронки, что приводит к ее повреждению. Случаи, когда удается обойтись без этого, сохранив целостность конструкции, более редки, возможны при сохранной пульпе. Результат достигается за счет отверстия, просверленного в коронке и закрываемого пломбой по мере завершения запланированных манипуляций.
  3. Непосредственно лечебный процесс, который в стандартном случае подразумевает распломбировку и перелечивание зубных каналов, проведение противовоспалительной терапии, установку временной пломбы. Постоянное пломбирование обычно предполагается через несколько месяцев, когда врач убедится, что признаки воспаления отсутствуют. Завершает лечебный процесс изготовление повторного слепка, по которому создается новая ортопедическая конструкция, ее фиксация.

Несмотря на всю сложность процедуры, лечение зуба, покрытого коронкой, проходит в комфортных условиях, что достигается применением одного из способов местной анестезии.

Стоимость лечения

Затраты на лечение зуба, покрытого коронкой, зависят от причин, вызвавших поражение зуба, характера проводимых процедур. В зависимости от того, придется ли производить снятие коронки, осуществлять повторное пломбирование каналов зуба или реализовывать зубосохраняющую операцию, сумма вложений существенно варьирует. На конечную стоимость повлияет и то обстоятельство, потребуется ли изготавливать зубную вкладку для укрепления зуба, новую коронку.

Дешевле всего обойдется удаление зуба. Однако нужно быть готовым к тому, что последующее восстановление с помощью ортопедических методик окажется затратным. Особенно высокая стоимость у имплантации.

Другие публикации
Болит зуб под коронкой: что делать?

Учитывая современный уровень развития стоматологии, справедливо рассчитывать, что восстановленный зуб, покрытый коронкой, прослужит не менее 15 лет. При этом никакого дискомфорта ожидать не следует. После…

Читать дальше
Опускается десна, что делать?

Опущение десны, или по-другому, рецессия – это патологическое состояние, характеризующееся убылью ее тканей. Изменение границ десневого края является не только серьезной эстетической проблемой.

Читать дальше
Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому