Что лучше – протезирование или имплантация в LUX STOM

Потеря одно или нескольких зубов — это всегда стресс для пациента. Однако современная стоматология предлагает множество способов восстановления утраченных зубов. Широкий ценовой диапазон LUX STOM позволит подобрать оптимальную методику восстановления. Па первом месте всегда комфорт пациента. Искусственный зуб или протез должен эстетично выглядеть, легко справляться с пережевыванием пищи и давать человеку уверенность в себе. Устанавливать протез или имплант необходимо даже при отсутствии одного зуба. Дело в том, что сразу же после удаления в полости рта возникает дисбаланс: нагрузка на соседние зубы увеличивается, человек испытывает неудобства при пережевывании пищи, кость в области отсутствующего зуба начинает рассасываться, а соседние зубы могут смещаться, что неминуемо ведет к нарушению окклюзии.

Что же лучше, имплантация или протезирование?

Основное отличие в методиках заключается в том, что при протезировании ортопедическая конструкция закрепляется на здоровых соседних зубах пациента, а при имплантации – на имплантах. Поэтому последний метод имеет ряд преимуществ: не повреждаются здоровые зубы, имплант защищает от патологического процесса атрофии костной ткани, можно использовать условно-съемный протез или заместить всю челюсть, гарантирована надежная фиксация даже при диагнозе «полная адентии».

Протезирование и имплантация: говорят цифры:

  • Более 70% пациентов, у которых установлены классические ортопедические конструкции, выбрали бы имплантацию, если бы знали, что столкнутся с процессом атрофии костной ткани.
  • Более 90% современных имплантов сохраняют свою функциональность и не ограничивают пациента в процессе жевания даже после 10 лет с момента установки.
  • Срок службы ортопедических конструкций (мостов, коронок и т.д.) увеличиваются, если опорой служит не зуб, а имплантат.

Поговорим о протезировании

Существуют такие методы протезирования зубов:

  • С помощью металлокерамики.
  • С помощью безметалловой керамики (чистая керамика).
  • С помощью протезирование на титановых имплантатах.
  • С помощью съемных конструкций.
  • С помощью бюгельных конструкций.
  • С помощью керамических виниров.

Выбор дентальной конструкции зависит от персональных требований пациента клиники к эстетике, исходной ситуации и индивидуальных анатомических особенностей. На данный момент наиболее физиологичным и комфортным в плане ношения для пациента способом восстановления утраченной зубной единицы во рту является протезирование на титановых конструкциях – имплантатах. Процедура может проводиться экспресс-методом за один прием у врача или по классическому двухэтапному хирургическому протоколу.

Коронки устанавливаются на собственный зуб пациента или имплантат. Они изготавливаются в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам, а затем фиксируются при помощи стоматологического цемента или адгезивных технологий. Настоящий прорыв в ортопедической стоматологии – это коронки на основе диоксида циркония. Это вещество представляет собой металл белого цвета, а потому данный вид конструкций обладает прочностью металлокерамики и эстетикой безметалловых конструкций.

Съемные протезы — наиболее экономичный вариант. Их базисная часть изготавливается из нейлона или акрила. К категории съемных относятся и бюгельные протезы. Они не закрывают небо и крепятся к опорным зубам при помощи кламмеров (крючков) или небольших замковых механизмов.

Протезирование с опорой на имплантаты

Замещение зубной коронкой на имплантах – это наиболее физиологичный, эстетичный и актуальный метод зубного протезирования в 2023 году. Она является полноценной заменой утраченной зубной единицы. Пациент может свободно пережевывать пищу и улыбаться. Коронка ощущается как

собственный зуб, а не как инородная конструкция в полости рта. Существуют
такие типы конструкций: 
  • Металлокерамические коронки — каркас такой коронки изготовлен из особого сплава, на него послойно наносится высокопрочная керамика. Такая коронка идеальна для протезирования жевательных зубов.
  • Безметалловые коронки — цельнокерамические конструкции, которые идеально подходят для замещения зубов фронтальной группы. Они обладают необходимой светопропускающей способностью и высокими эстетическими характеристиками.
  • Коронки на основе диоксида циркония — настоящий прорыв в ортопедической стоматологии. Цирконий — это металл белого цвета. Благодаря применению такого материала коронки обладают высочайшей механической прочностью и выглядят абсолютно естественно. Могут применяться как в переднем, так и боковых отделах челюсти.

Имплантация зубов

Имплантация зубов представляет собой стоматологическою восстанавливающую процедура, с помощью которой удается реставрировать зубной ряд в случае утери одного зуба, целого сегмента или решить проблему при беззубой челюсти. Предполагается, что имплант, заменяющий собой зубной корень, вживляется в челюстную костную кость, и впоследствии на него фиксируется коронка. Проведением операции удается восстанавливать зубной ряд в самых разных клинических случаях, получив наилучший результат, как в функциональном отношении, так и в эстетическом. Искусственные зубы по своим признакам не будут отличаться от натуральных, смогут обеспечивать необходимую жевательную нагрузку. При этом разработаны методики, с помощью которых получить результат удастся за один день.

Имплантация и протезирование: сравним цены

При первом сравнении, кажется, что имплантация обходится гораздо дороже. Ведь при простом протезировании нет стоимости самого импланта. Кроме того, он достаточно дорогой. Но стоит понимать, что при протезировании вам придется заплатить за 2 дополнительные коронки, которые будут размещаться на опорных зубах. То есть, при имплантации вам надо 1 коронку, а при протезировании – 3 Если вы будете замещать 2 зуба, то при имплантации вам надо 2 коронки, а при протезировании – 4 Кроме того, в опорных зубах необходимо удалять нерв, за что вы тоже платите. Таким образом, при общей большей стоимости имплант все-таки лучше. Кроме того, разница не такая уж большая.

Имплантация и протезирование: взгляд на здоровье

При протезировании необходимо проводить удаление нерва в опорных зубах, также их надо обтачивать, чтобы установить коронки. Таким образом, вы повреждаете еще 2 зуба, чтобы заместить недостающие. Скорее всего, в ближайшие годы вам придется протезировать и их. 

Вторая проблема – это атрофия костной ткани. Протезирование только внешне выглядит хорошо, но костная ткань убывает, что приводит к нарушение зубочелюстной системы, изменению формы лица, появлению морщин и проблемам с ЖКТ.

Услуги клиники LUXSTOM

В стоматологии в Новогиреево можно провести как имплантацию, так и протезирование. Врач вам расскажет, какой вариант в вашем случае возможен и сколько это стоит. А решать вам.

Другие публикации
Болит зуб под коронкой: что делать?

Учитывая современный уровень развития стоматологии, справедливо рассчитывать, что восстановленный зуб, покрытый коронкой, прослужит не менее 15 лет.

Читать дальше
Что лучше – протезирование или имплантация в LUX STOM

У нас можно провести как имплантацию, так и протезирование. Врач вам
расскажет, какой вариант в вашем случае возможен и сколько это стоит.

Читать дальше
Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому