Лечение афтозного стоматита

Афтозный стоматит – воспалительный процесс, затрагивающий слизистые полости рта и характеризующийся образованием на них патологических очагов в виде отдельных эрозивных очагов, называемых афтами. Данные проявления могут выступать, как в виде самостоятельной патологии, так и являться лишь симптомом заболевания.

Согласно статистике, у детей нарушение диагностируется чаще, чем у взрослых. Специалистам причина видится в более слабом иммунитете у ребенка, а также недостаточном соблюдении гигиенических требований. Дети склонны тянуть в рот разные грязные предметы, травмировать ими слизистые, что упрощает действие инфекционных возбудителей. В дальнейшем работает такое правило: чем старше человек – тем ниже вероятность развития нарушения.

Симптоматика

В стандартных случаях афтозные высыпания проявляются округлыми язвочками с красной окантовкой и дном, покрытым серовато-белым налетом. Их обычный размер – 3-5 миллиметров. Однако афты большей площади также встречаются.

Касание язв сопровождается кратковременной болью. Кроме того, она возникает при чистке зубов или приеме пищи. Часто пациенты описывают симптоматику как постоянное жжение во рту.

Дополнительные признаки заболевания:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Реакция со стороны региональных лимфоузлов, их увеличение и болезненность.
  • В тяжелых случаях – симптомы общего недомогания: повышение температуры, слабость, головная боль.

У детей процесс развивается не только чаще, но и имеет более выраженную симптоматику. Учитывая имеющийся дискомфорт в полости рта, ребенок часто отказывается от пищи.

Классификация

Афтозный стоматит может протекать в двух формах: острой или хронической. Для острого процесса характерно бурное развитие симптоматики с болевым синдромом, общей реакцией организма и последующим полным регрессом проявлений в течение 8-10 дней.

Для хронической формы афтозного стоматита типичен вялотекущий процесс с периодами ремиссий и обострений. При этом заболевание классифицируется по тяжести. В зависимости от частоты рецидивов, количества афт, нарушений общего характера, выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень поражения.

Исходя из клинических проявлений, морфологических признаков язв, выделяют также следующие формы афтозного стоматита: фибринозный, некротический, рубцующийся, деформирующийся, пр.

Причины

Предпосылками к развитию афтозного стоматита считаются:

  • Инфекционные заболевания, ОРВИ. При этом процесс часто характеризует течение ветрянки, туберкулеза, сифилиса.
  • Травматическое повреждение слизистой острым краем зуба, ортодонтическим аппаратом, куском твердой пищи.
  • Наследственный фактор.
  • Недостатки иммунной системы.
  • Нарушение гормонального фона (менструация, беременность).
  • Периоды повышенного психологического напряжения.
  • Сопутствующая патология в виде заболеваний крови, желудочно-кишечного тракта.
  • Пищевая аллергия, непереносимость металлов в составе зубопротезных и ортодонтических конструкций, определенных химических веществ, содержащихся в зубной пасте.
  • Ожог ротовой полости, вызванный употреблением слишком горячей пищи, воздействием химически активных веществ.
  • Нехватка витаминов и питательных веществ в организме. Особенно ощутим недостаток витаминов группы В, С, а также железа, цинка.
  • Никотиновая и алкогольная зависимость.
  • Несоблюдение гигиены полости рта, ее инфицирование грязными руками или другими предметами, употребление немытых овощей и фруктов.

Особенности диагностики

Диагностика афтозного стоматита основывается на жалобах пациента, объективном осмотре, позволяющем обнаружить типичные для заболевания изменения на слизистой. Определенное значение имеет также выявление связи появления патологических очагов с действием провоцирующего фактора.

В случаях, когда возникает необходимость уточнения возбудителя, большую роль играет лабораторная диагностика. Благодаря мазку, взятому с поверхности очага, удастся четко идентифицировать патоген, что поможет определить наиболее эффективные средства медикаментозной терапии.

Возможные осложнения

При своевременном обращении за стоматологической помощью острая форма афтозного стоматита завершается выздоровлением. Однако в случае затягивания с началом лечения, его неэффективностью, а также при наличии сопутствующих факторов, создающих предпосылки для усугубления ситуации, существует риск перехода заболевания в хроническую форму.

В этом случае опасность представляет не только возможность частых рецидивов. Нельзя исключить риск того, что вследствие присоединения вторичной инфекции произойдет усугубление процесса, его распространение на окружающие органы. При попадании патогенных организмов в кровяное русло может отмечаться разнос инфекции и по всему организму.

Чем лечить афтозный стоматит у взрослых?

Лечение афтозного стоматита следует начинать с организации правильного питания, исключение травмирующего действия на слизистую. (Под запрет попадает кислая, жесткая пища, алкоголь). Кроме того, из рациона следует изъять продукты, склонные вызвать аллергическую реакцию.

В основе лечения – медикаментозная терапия, которая служит таким целям:

  • Воздействие на очаги инфекции в полости рта, для чего применяют препараты бактерицидного действия, антибиотики, противовирусные средства.
  • Симптоматическая и патогенетическая терапия. Показаны препараты, обладающие противовоспалительным, антисептическим действием, создающие защитную пленку, а также антигистаминные средства. Быстро снизить болевой синдром удастся путем обработки слизистых аэрозолем с местными анестетиками.
  • Стимуляция процессов заживления и эпителизации, а также поддержка иммунитета. Эффективны будут ранозаживляющие препараты, витаминные комплексы, в тяжелых случаях – иммуномодуляторы.
  • Лечение сопутствующих заболеваний, которые поддерживают воспалительный процессв полости рта.

Выбор препаратов зависит от формы заболевания (острое или хроническое течение), тяжести проявлений.

В комплексном лечении эффективны также физиотерапевтические процедуры, лазеротерапия, фонофорез, электрофорез.

Особенности лечения афтозного стоматита у детей

Основная задача при лечении афтозного стоматита у детей – уменьшить болевой синдром, добиться скорейшего регресса процесса, не допустить развития хронической формы заболевания. Характер назначаемых средств у детей не имеет серьезных отличий от взрослых. Разница касается только дозировок, возрастных ограничений. В случае грудничка обязательной мерой по недопущению усугубления ситуации, развития рецидивов является проведение дезинфекции предметов, попадающих в рот ребенка.

Другие публикации
Выпадают пломбы, что делать?

Пломбы, устанавливаемые при лечении зубов, бывают постоянными и временными, используемые лишь определенный, четко обозначенный период времени.

Читать дальше
Некроз челюсти

Некроз челюсти – одно из наиболее опасных состояний в стоматологии, которое характеризуется гнойным процессом и отмиранием костной ткани лицевого скелета. Оно является исходом, осложнением различных патологических процессов, затрагивающих данную анатомическую область.

Читать дальше
Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому