Выпадают пломбы, что делать?

Пломбы, устанавливаемые при лечении зубов, бывают постоянными и временными, используемые лишь определенный, четко обозначенный период времени. После выполнения функциональных задач их заменяют на постоянные, и в ближайшие годы и месяцы повторное пломбирование не планируется. Усилия заинтересованных специалистов и производственных компаний направлены на то, чтобы продлить эти сроки, не допустить быстрого выпадения постоянной пломбы.

На сегодняшний день считается, что наилучшими свойствами обладает пломбировочный материал фотокомпозит. Помимо широкой палитры оттенков, позволяющей обеспечить нужную эстетику восстанавливаемого зуба, он прочен, пластичен, кроме того, отвердевает только при воздействии ультрафиолетового света. Благодаря такому свойству специалист может неспешно и точно заполнить кариозную полость материалом.

Результат процедуры сохраняется до 7 лет, что является лучшим показателем среди других материалов. Если пломбы выпала существенно раньше предполагаемого времени, следует обратиться к стоматологу для разъяснения ситуации.

Почему выпадает пломба

Разгерметизация и выпадение пломбы раньше завершения срока ее эксплуатации вызывается несколькими причинами.

Нарушения, допущенные пациентом:

  • Несоблюдение нагрузки на зуб. Человек употребляет в пищу продукты особой твердости (сушка, сухари), не пренебрегает тем, чтобы раскусывать кости, леденцы, а также совершает некорректные действия зубами (колка орехов, откупоривание пивных пробок).
  • Нерегулярный или некачественный уход за полостью рта. Результатом неэффективности процедуры очистки станет скопление зубного налета на зубах, который является основной предпосылкой для развития вторичного кариеса.

Ошибки стоматолога, ставшие причиной быстрого выпадения пломбы:

  • Использование для лечения зуба материала, заведомо не обладающего нужными свойствами или не соответствующего заявленному качеству. Ввиду действия данных предпосылок не удается обеспечить надежную герметизацию полости, велик риск образования трещин или пустот в пломбе, ее неплотного прилегания к стенкам, быстрой усадки.
  • Неточное выполнение манипуляций. Промахи возможны на любом из этапов лечения зуба (неполное устранение кариозных тканей, попадание в зону манипуляции слюны, ожог пульпы, нарушение техники заполнения полости фотокомпозитом). Однако больше всего недочетов связывают с эндодонтическим лечением, предполагающим обработку узких, длинных и извилистых каналов зуба. Чаще всего это прободение стенок, некачественно выполненная герметизация с образованием свободных пространств, пустот или выходом материла за пределы зубного корня.
  • Некорректно выбранная лечебная тактика, когда решение об установке пломбы принято при утрате значительного объема тканей зуба. Из-за чрезмерного его разрушения придется устанавливать слишком большую пломбу, что и приведет к осложнениям. Правильное решение в таком случае предполагает применение ортопедического подхода в виде замены пломбы керамической вкладкой или покрытия зуба коронкой. Для дополнительного укрепления может быть использована и культевая вкладка.

Что делать, если выпала пломба

Объяснять современному человеку, что делать, если выпадают пломбы, нет необходимости. Каждый знает: нужно обратиться за помощью к стоматологу. Специалист оценит ситуацию и сделает выводы относительно оптимального решения, характера восстановительных мероприятий.

Запланировать визит в клинику следует максимально быстро. Четкие указания относительного того, как долго можно ходить без пломбы, отсутствуют. Однако ввиду нарушения герметичности пломбы, открытого доступа к глубоко расположенным тканям зуба существует риск распространения инфекции. Несвоевременное обращение к врачу и отсрочка лечения приведет к тому, что в процесс окажется вовлеченным корень. Вследствие этого можно потерять зуб.

В ходе приема стоматолог проведет осмотр, для уточнения ситуации может направить пациента на рентгенодиагностику. Получив недостающую информацию о характере и глубине поражения, врач приступит к выполнению лечебной процедуры.

Как действовать в домашних условиях при выпадении пломбы

Если при выпадении пломбы не удается сразу же попасть на прием к стоматологу, придется самостоятельно предпринять некоторые меры, направленные на недопущение ухудшение состояния. Основное условие для достижения этого– обеспечение покоя пораженному участку. Пациенту стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • С особой осторожностью подходить к осуществлению гигиенического ухода, избегать травмирования проблемного зуба щетиной щетки.
  • Для жевания использовать противоположную сторону.
  • Временно исключить твердую или липкую пищу, так как такие продуты могут нанести дополнительные повреждения зубу.
  • За каждым перекусом должно следовать полоскание полости рта. Оптимально с этой целью периодически использовать теплый содовый или солевой раствор, травяные отвары, обладающие бактерицидным действием.

Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациенту следует также учесть и выполнять ряд ограничений:

  • Не пытаться произвести герметизацию полости подручными средствами типа кусочка ваты или жевательной резинки, другими клейкими или липкими веществами. Это чревато закупориванием микробов, что приведет к активизации процесса, ухудшению состояния.
  • Исключить прощупывание места дефекта зубочисткой, так как данные действия могут навредить зубу, способствовать дальнейшему проникновению инфекции.
  • Не использовать компрессы или местное сухое тепло для уменьшения воспаления. Такие усилия приведут к обратной реакции, которая проявится болезненностью, отеком.

Если несмотря на предпринятые меры, появится болевой синдром, разрешено принять препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. Стоматологи предпочитают назначать кетанов, нимесулид.

Этапы и методы лечения

Визит к стоматологу по поводу выпавшей постоянной пломбы будет включать такие этапы:

  • Диагностика.

Стоматолог выслушает жалобы пациента, давность существующей проблемы и предыдущего пломбирования данного зуба. Кроме того, уточнению подлежат факторы, которые могли ускорить выпадение пломбы. Получив необходимую информацию, специалист обычно направляет пациента на дополнительную диагностику. Чаще всего достаточно прицельного снимка, но по мере необходимости могут быть задействованы и другие методы рентгеновского исследования (ортопантомограмма, компьютерная томография). После того как будет получена полная информация о глубине поражения, сохранности корня зуба, составляется план лечения, и после обсуждения его с пациентом врач приступает креализации задач.

  • Непосредственно лечебный этап.

Чтобы восстановить зуб после выпадения пломбы, сначала нужно устранить при помощи бормашины остатки старого материала, разрушенные ткани. После сглаживания краевполости проводится ее медикаментозная обработка, затем дефект послойно заполняется пломбировочным материалом. На завершающем этапе формируется коронковая часть зуба, врач удостоверяется в отсутствии выступающих участков и нормальном смыкании зубных рядов. Окончанием процедуры является шлифовка и полировка зуба.

Если к преждевременному выпадению пломбы привели оплошности эндодонтического лечения, предстоит более сложный процесс. Это обусловлено особенностями архитектоники зубных каналов, их достаточной длиной, узостью и извилистостью. Чтобы провести повторное пломбирование зуба, сначала предстоит произвести их повторную механическую и медикаментозную обработку, после чего герметично заполнить материалом.

Существенно повысить качество такой процедуры удастся, применив современное оснащение: для измерения длины каналов –апекслокатор, для улучшения поля обзора – увеличительный прибор (дентальный микроскоп).

В тяжелых случаях ограничиться единственным визитом не получится. Лечение будет проходить с использованием физиотерапевтического воздействия, лазеротерапии, депофореза. Только убедившись, что процесс регрессировал, стоматолог заменяет временную пломбу на постоянную, восстанавливает коронковую часть зуба, полирует ее.

Случается, что после выпадения пломбы образованная полость так велика, что проводить повторное пломбирование не имеет смысла. Решение будет ненадежным.

Чтобы не допустить повторного выпадения или отлома части зуба, рекомендуется обратиться к ортопедическим методикам. Решить задачу по восстановлению зуба можно с помощью керамической вкладки. Благодаря такой конструкции, изготовленной по слепкам зубов в условиях зуботехнической лаборатории, удастся полностью восстановить и эстетику, и функциональные показатели зуба. После лечения зуб простоит до 20 лет.

В другом случае можно покрыть зуб коронкой, предварительно укрепив его культевой вкладкой. Внешне такие конструкции не имеют сходства с натуральными тканями зубов, так как часто изготавливаются из сплавов металла. Однако за счет того, что их корневая часть крепится в канале, удается добиться результата даже при сильном разрушении зуба. Об эстетике беспокоиться тоже не стоит, так как коронковая часть культевой вкладки, выступающая над десной и напоминающая зуб после обточки, покрывается протезом, изготовленным в соответствии с внешними показателями соседних зубов.

Коронки, служащие укреплению зуба, на современном этапе выполняются из металлокерамики или более современных материалов, к которым относят керамику и диоксид циркония. С их помощью можно не только в полной мере восстановить эстетику, но и обеспечить надежную защиту зубу, продлить срок его службы на 15 и более лет.

Профилактика

Исходя из возможного хода лечения при выпавшей пломбе, становится ясно, что восстановительные процедуры проходят непросто, могут занять довольно продолжительный период времени. Чтобы избежать негативного сценария, нужно внимательно подойти к профилактике. Предупредительные действия имеют два направления.

Первое: Бережно относиться к своим зубам, особенно к тем, где были установлены объемные пломбы. Это касается отказа от грубых некорректных действий ими, раскусывания продуктов повышенной твердости.

Избежать внепланового лечения поможет и соблюдение требований по гигиеническому уходу. Помимо стандартных домашних процедур, необходимо 2 раза в год проходить комплексную профессиональную чистку. Это обеспечит более качественный результат по устранению зубного налета, а также позволит укрепить ткани зубов путем реминерализации.

Второе: По поводу лечения зубов необходимо обращаться к стоматологу, компетенция которого не вызывает сомнения. В этом случае можно быть уверенным, что оно пройдет максимально качественно, без оплошностей со стороны врача. Для пломбирования будет использован современный материал, полностью соответствующий заявленным свойствам. Если Вы в поиске такого специалиста, воспользуйтесь услугами стоматологии LuxStom. Мы гарантируем нужное качество любой стоматологической процедуры.

Другие публикации
Выпадают пломбы, что делать?

Пломбы, устанавливаемые при лечении зубов, бывают постоянными и временными, используемые лишь определенный, четко обозначенный период времени. После выполнения функциональных задач их заменяют на постоянные, и…

Читать дальше
Опускается десна, что делать?

Опущение десны, или по-другому, рецессия – это патологическое состояние, характеризующееся убылью ее тканей. Изменение границ десневого края является не только серьезной эстетической проблемой.

Читать дальше
Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому